Кому и для чего нужен Битрикс

G
N
I
D
A
O
L

Статья

image news
view32

Кому и для чего нужен Битрикс

Продолжая наш цикл статей о популярных CMS системах, мы подготовили материал о Битрикс. Еще на этапе разработки собственного сайта необходимо тщательно продумать, какую именно систему управления сайтом выбрать. Разберём Битрикс в этой статье.

Вступление

Выбор обусловлен той деятельностью, которую вы собираетесь вести с помощью создаваемого веб-ресурса. Обычно приходится выбирать между простыми и популярными бесплатными платформами (WordPress, Joomla, Magento и другие), и платными, возможности которых шире, чем у первых (но это не точно).

Блогерам, владельцам информационных порталов и небольших корпоративных сайтов незачем платить деньги за систему управления содержимым сайта (CMS), так как для этого вполне достаточно бесплатных движков, но выбор лучше предоставить разработчикам.

Если же ваша цель – электронная коммерция, то профессионалы советуют отдать предпочтение Magento и Битрикс. Поскольку система Magento не русифицирована, то многие коммерсанты останавливают свой выбор на Битрикс, невзирая на то, что он платный. В защиту Magento стоит уточнить, что, обывателю найти информацию по данной системе действительно может быть сложно, разработчики же, без проблем создают огромные сайты на данной CMS.

Как и любая CMS (почти), Bitrix – это набор готовых идей (блоков), из которых можно собрать сайт с нуля. Системой пользуются хозяева крупных многопрофильных интернет-магазинов, туроператоры, создатели социальных сетей, крупных корпоративных компаний, информационно-справочных систем. Например, сайт крупной сети Эльдорадо сделан именно с помощью платформы Битрикс.

История

Битрикс (Bitrix) – система управления контентом, созданная в России, которая увидела свет в 2003 году. В 2007 году произошло объединение с компанией 1С и появилось название «1С-Битрикс». Создатели позиционируют данную платформу как систему, в которой собрано все необходимое для обмена данными.

Все достоинства

Битрикс – идеальная система для ведения малого и среднего бизнеса, который состоит в продаже товаров и услуг. Движок направлен на создание сайтов с большой посещаемостью и нагрузкой, автоматизацию сделок с клиентами. Создаваемый интернет-магазин может иметь огромное количество товарных позиций.

В системе заложено много функциональных возможностей – модуль социальной сети, веб-мессенжер, форум. Дополнительные модули можно качать бесплатно в магазине компании. Этих возможностей столько, что некоторыми из них вы вообще не будете пользоваться. Но это не страшно, ведь, согласитесь, и все возможности мобильного телефона вами не изучены и не до конца востребованы. Если эти лишнее возможности мешают, загромождают админпанель, то их можно отключить или спрятать. С расширением вашего бизнеса они, вполне возможно, еще пригодятся.

Существует значительное количество исполнений (редакций) этого программного продукта, каждая из которых заточена под определенные потребности.

С заявленной задачей автоматизации система справляется на все 100%. Она напомнит о дедлайнах, запишет разговор с клиентами, систематизирует все данные о покупателях и посетителях сайта, зафиксирует в памяти все этапы воронки продаж, автоматизирует работу со службами доставки.

Сайт, созданный с помощью этой системы, адаптирован к экранам мобильников. Еще в 2015 году на Google появилась информация, что при формировании выдачи по поисковым запросам учитывается дружелюбность сайта к мобильным телефонам. Это обстоятельство говорит в пользу использования Битрикс – SEO-оптимизация таких сайтов облегчается в разы и гарантируется вашей площадке появление в первых строках топ-выдачи, но опять же, всё зависит от разработчика. Ни одна CMS не обеспечивает результат по взмаху волшебной палочки.

Если у создателя интернет-магазина нет достаточного количества времени для того, чтобы разобраться с не такой уж и простой системой Битрикс, в ней предоставлен раздел «Готовые решения». В разделе пользователь найдет решения для создания сайта той или иной тематики (например, медицинской или образовательной), ему останется лишь загрузить его собственным контентом.

Установка стандартных компонентов Битрикс производится в визуальном режиме и не требует знаний программирования, однако этот процесс не так прост, как на WordPress, к примеру, и требует внимательного прочтения технической документации.

Наличие грамотной технической документации на русском языке значительно облегчает пользователю работу по созданию бизнес-сайта. Техническую поддержку для своих клиентов Битрикс оказывает бесплатно. Если имеется возможность получить грамотную техническую помощь компании-разработчика, то необходимость искать решения проблем на форумах отпадает.

Веб-сайты, созданные с помощью Битрикс, имеют надежную защиту от вирусов, взломов и даже от спама, чем не могут похвастаться бесплатные CMS. Причем сайт защищается автоматически без участия его администратора. С каждым обновлением защита становится все надежнее.

Надежность сайта на Битрикс гарантируется еще и тем, что создаются его резервные копии, хранящиеся в Облаке. В случае чего восстановить сайт можно будет в один клик.

Система управления контентом хорошо совместима с 1-С, хорошо знакомой бухгалтерам. Обмен данными при этом происходит в режиме реального времени. Такая интеграция позволяет снизить нагрузку на сайт и, следовательно, повысить скорость загрузки.

Главный критерий – скорость загрузки сайта. Она довольно высока и значительно превышает скорость для сайтов, созданных с помощью WordPress и Joomla, но кто будет делать огромный интернет-магазин на WordPress? Разные CMS - разные задачи.

Недостатки движка и методы их устранения

Новичкам в освоении архитектуры сайтов и его администрирования придется туговато, так как система не так уж и проста, в отличие от WordPress и даже Joomla. Это ожидаемо, ведь создатели и позиционируют Битрикс как CMS для профессионалов. Им и стоит поручать работу по созданию сайтов на Битрикс. Самостоятельное освоение работы с этим движком возможно только после предварительного обучения, что, естественно, потребует временных затрат. Пользователи, прошедшие такое обучение, отмечают логичность и удобство работы с Битрикс. Знания программирования будут очень кстати при проектировании сайтов на этом движке.

Основной недостаток – высокая стоимость лицензии. Для сомневающихся в целесообразности вложения средств в эту недешевую систему управления контентом имеется бесплатная демо-версия на месяц. Если за это время удалось разобраться с системой и оценить все ее плюсы для ведения бизнеса, вам предложат купить лицензию и далее продолжать разработку сайта для своего крупного проекта. Для мелких проектов обращение к этой системе не имеет смысла именно по причине высокой стоимости.

В копеечку пользователю выльется не только создание сайта, но и его размещение на хостинге.

Сайты на Битрикс имеют довольно быструю скорость загрузки, однако не «летают», как того хотелось бы. И связано это не с большим количеством дополнительных плагинов – они здесь практически не нужны. К уменьшению скорости загрузки сайта приводит высокая функциональность, заложенная в ядре движка. Этот недостаток вызван избыточностью кода.

Выводы

Итак, движок Битрикс имеет все необходимое для создания и развития успешного интернет-бизнеса. Станете ли вы использовать этот мощный, но дорогостоящий продукт – зависит только от ваших возможностей, предпочтений и целей. Мы советуем обращаться с вопросом создания сайта к профессионалам, не теряйте времени напрасно. Наша веб студия предоставляет услуги по разработке многостраничных сайтов и интернет-магазинов, можете ознакомиться.