Использование навигационной цепочки на сайте

G
N
I
D
A
O
L

Статья

image news
view39

Использование навигационной цепочки на сайте

Навигационная цепочка, называемая "хлебные крошки", является элементом интерфейса сайта, а точнее, дополнительной навигацией. Отображает цепочку страниц по которой движется пользователь, начиная с главной страницы. В этой статье быстро введем вас в курс дела.

Вступление

Навигационная цепочка позволяет посетителю понимать, на каком уровне вложенности он сейчас находится и быстро перемещаться по отображаемому пути. По сути, эта полоска дополнительной навигации дублирует адресную строку, просто она представлена в виде меню. Если пользователь не хочет нажимать кнопку "назад" или он не знает о ее существовании, ему будет крайне удобно воспользоваться вашей навигационной цепочкой. Если пользователь попал на страницу нелинейно - такая цепочка даст ему возможность быстро перейти на категорию. Видов такой цепочки два, но обо всем по порядку.

Правила применения

  • Такая дополнительная навигация хорошо подойдет для крупных сайтов, как правило, это: новостной, корпоративный, интернет-магазин. Если на странице нет такой навигации, а пользователь хочет посмотреть всю категорию, находясь на странице конкретного товара, ему придется использовать поиск, верхнее меню или кнопку "назад" в браузере (если он перешел из категории). Не отбивайте желание пользователя смотреть ваш сайт, экономьте его время на таких действиях.
  • Использование навигационной цепочки должно быть уместно, не используйте её на сайтах, где будет присутствовать дополнительное боковое меню, на которое и так будет возложена функция быстрого перемещения по разделу.
  • Дублирование одинаковых ссылок на странице - не лучшая идея, особенно если располагать их рядом, не переборщите с этим.

Влияние на юзабилити

  • Простота в определении пользователем его местоположения на сайте.
  • Легкость в понимании и демонстрации структуры страниц сайта.
  • Обеспечение возможности быстрой навигации по вложенному пути.

Влияние на SEO

  • Перелинковка между страницами сайта.
  • Потенциал в улучшении поведенческих характеристик посетителя, таких как: глубина и, соответственно, время на сайте.
  • Улучшение внешнего вида сниппета в выдачи.
Улучшенный сниппет выдачи

Виды навигационной цепочки

Линейная - содержит полный путь от страницы отправления, как правило, это главная. Помните, что вы всегда можете сократить цепочку, если она слишком длинная и взять за точку отчета не главную, а например, основную категорию. Также можете скрывать часть цепочки для мобильных версий.

Линейная навигация

Вернуться - наш вариант кнопки назад в браузере, только он базируется на истории перемещения пользователя и является частью интерфейса сайта, как правило: назад к главной или назад к каталогу. Возможно добавить функционал возвращения в каталог с сохранением всех фильтров - удобно, не так ли?

Возвращающая навигация

Как лучше расположить

Располагайте на страницах, уровень вложенности которых больше одного. Использовать ли такое меню, допустим, для страницы Главная -> Отзывы, где уровень вложенности не повысится до третьего, уже зависит от вашего решения.

Не делайте кликабельными те пункты навигационной цепочки, где сейчас находится посетитель - это дублирование ссылок и убийство логики.

Располагайте только на видном месте, это дополнительная навигация, а как любая навигация, ей должно быть удобно пользоваться. Не забудьте сделать правильную разметку, и ваш сниппет в поисковой выдаче обретет более приятный вид. А как мы знаем - чем лучше сниппет, тем больше по нему кликов.

Заключение

Пользователь, попадая на "глубокую" страницу сайта нелинейно, точно оценит все прелести вашей навигационной цепочки. Комбинируйте оба вида хлебных крошек, располагая "вернуться", например, справа. Такой вид дополнительной навигации актуален, не пренебрегайте его использованием, но и пользуйтесь с умом. Требуется создать сайт или обновить его? - Не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам!