О системе MODx Revolution

G
N
I
D
A
O
L

Статья

image news
view383

О системе MODx Revolution

Что такое MODx? Плюсы и минусы, общие сведения. Каждый, кто хочет создать свой сайт задавался таким вопросом, в данной статье постараемся разложить всё по полочкам.

Введение

MODx – это система управления контентом, которая была впервые выпущена в 2005 году. Создали её для того, чтобы дать свободу конструкции, но сохранить работоспособность и возможности, которые, как тогда казалось, другие CMS не могли дать.

В 2009 году MODx был переиздан как “Evolution and Revolution”. Evolution была построена и поддерживается на оригинальной кодовой базе, в то время как Revolution была полностью переписана.

В менеджере MODx у вас есть доступ к встроенной библиотеке пакетов, которая содержит большую часть того, что нужно любому разработчику для общих задач. Создание собственных плагинов и скриптов довольно тривиально.

Объяснимся

Если вы никогда не слышали о MODx раньше, просто поймите, что это долговечный и довольно мощный движок, который часто сравнивается с такими, как Joomla и Drupal. Некоторые также сравнивают его с WordPress, но это не совсем верно. WordPress предназначен для использования простыми пользователями. MODx был описан некоторыми как лучшая CMS.

В общем, я бы описывал MODx как основу для разработчиков. MODx не будет лучшим выбором CMS для человека без навыков PHP или HTML. Нет никаких построителей меню или списков модулей для перетаскивания в предопределенные позиции темы.

MODx можно лучше описать как CMF (content management framework), чем CMS. Вы можете использовать только API исключительно для управления конечными элементами и скриптами.

Документация

MODx хорошо документирован, включая видео, книги и стандартные форумы сообщества. Форумы, кстати, построены на самом MODx, используя свободно доступные дополнения, и вы можете найти темы старше 10 лет, которые все еще актуальны. Но стоит отметить, что из-за малой численности пользователей, материала меньше, чем у других, более распространённых CMS.

Установка

В MODx есть некоторые предустановленные элементы, но их мало. Что касается обновлений, в основном продукте нет самообновления. Тем не менее у вас имеется возможность обновить CMS самостоятельно.

Почему это отличная CMS

После установки вы получаете пустой шаблон для разработки, и сотни настроек. Нет волшебников, перетаскивателей, строителей меню, организаторов виджетов, настроек шаблонов, странных структур иерархии файловой системы или магических функций, которые можно использовать повсюду.

На самом деле, если вы программист, MODx может быть лучшим выбором для вас. Если вы хотите разработать многоязычные, интернет порталы с отдельным платным контентом и индивидуальным менеджером для Ваших клиентов, то вы удивитесь, что может сделать MODx!

Все в MODx довольно непритязательно. Для любой задачи, которую необходимо выполнить, обычно существует несколько путей. От простого к сложному, MODx может сделать все. Он используется для создания конечных точек API, форумов, блогов, бизнес-сайтов, страниц брошюр и мультимедийных сайтов. Он может обрабатывать языки, позволяет настроить расширенные разрешения безопасности, так же, имеются настройки диспетчера для входа клиентов.

Поговорим о менеджере

Менеджер построен с ExtJS. Благодаря этому, он приобретает интересные способности с перетаскиванием, настройкой форм, динамические таблицы, контекстные меню правой кнопкой мыши, и многое другое.

Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на ресурсы для различных опций — включая быстрое редактирование, что позволит вам редактировать ресурс во всплывающем окне, сохраняя при этом другой ресурс открытым под ним.

Удобная функция управления пользователями заключается в том, что вы можете настроить все возможные доступы для пользователей. Конечным результатом может быть то, что при входе клиентов в систему они смогут видеть только папки, назначенные для них с определёнными правами (чтение/редактирование и т.д.).

Недостатки

Кодовая база Revolution не использует некоторые современные стандарты PSR, такие, как автозапуск, а также не использует Composer для сжатия. Но стоит заметить, что MODx Revolution использует революционную систему кэширования, что дает возможность тянуть десятки тысяч документов, а с апргейдами, миллионы.

Второй проблемой является использование ExtJS. Этот фреймворк довольно хорош, но проблема в том, что MODx в значительной степени застрял, используя более старую версию.

Ещё проблемой является то, что шаблонов для этой системы почти не найти. Например, для WordPress можно найти сотни тысяч шаблонов или даже купить готовый.

MODx имеет свою уникальную терминологию, это с трудом можно назвать недостатком, но стоит это учитывать, если вы планируете пользоваться этой CMS, что мы, конечно же, советуем.

Вывод

Как и любой инструмент, он имеет конкретные случаи, где он лучше всего подходит. MODx не рекомендуется использовать людям, которые только начали создавать веб-сайт, но это отличный выбор для разработчика, которому важна гибкость и пространство для работы, где руки, грубо говоря, полностью развязаны. Высокая функциональность, лёгкость в понимании и дружелюбность к конечному пользователю – всё это MODx. Создание от одностраничных сайтов до отзовиков и интернет-магазинов – MODx не ограничивает вас в творчестве, давая возможность создавать сайты любой сложности. Так же, стоит отметить хорошую защиту данной CMS. Мы активно используем MODx в работе над нашими проектами и советуем её, как отличную CMS!