В этой статье мы установим систему управления сайтом (CMS/движок) MODx Revo на хостинг, переместим административную панель сайта (админку) на наш URL, уберём папку core за пределы public_html, установим дополнения для работы с кодом и создадим карту сайта, укажем наше авторство и сделаем robots.txt.
- Установка MODx Revo
- Перемещение админки на наш URL
- Перемещение core за пределы public_html
- Переименуем .htaccess
- Настройка дружественных URL и имени сайта
- Удаление .html из ссылок
- Установка дополнений
- Создание карты сайта
- Создание robots.txt и humans.txt
- Заключение и полезные ссылки
Установка MODx Revo
- Для работы с файлами мы будем использовать программу Notepad++.
- Для работы с сервером мы будем использовать программу FileZilla.
- Работать мы будем на хостинге TimeWeb (бонус при регистрации по ссылке).
Для начала мы скачаем архив с движком с официального сайта. После завершения загрузки, загружаем архив в папку public_html и распаковываем его, изменяем структуру папок и переходим по ссылке нашего сайта с добавлением в конце адреса /setup.
Перед нами установщик MODx Revo, выбираем нужный язык и переходим далее, выбираем новую установку, устанавливаем права 755 и 644, оставляем первые три чекбокса без галочек (отключить сжатие, отправлять заголовок, базовый пакет ядра) и продолжаем установку.
Теперь нам нужно создать базу данных для нашего сайта, зададим ей имя и пароль. После успешного создания базы, в поля "Имя пользователя" и "Имя базы" вписываем её имя, а в поле "Пароль" - вписываем пароль.
Проверяем соединение, жмём на попытку создания или выборки - успешно, теперь нам нужно создать главного администратора нашего сайта. Задаём логин для входа в админку, email для восстановления доступа, и придумываем пароль, нажимаем далее и если требования к серверу выполнены и у нас всё без ошибок, нажимаем заветную кнопку "Установить".
После быстрой установки нажимаем "Далее", ставим галочку удаления установщика и нажимаем "Войти". Сразу залогинимся в админку и поставим галочку "Запомнить меня", т.к. в будущем мы будем работать с этим же сайтом и нам это будет очень удобно.
Мы успешно вошли, посмотрим, отображается ли сам сайт. Да, всё работает отлично. Поздравляю, вы установили MODx Revo!
Перемещение админки на наш URL
Движок установлен, но его нужно настроить и подготовить к будущей работе. Первым делом переместим папку админки на наш URL, это важно и не стоит этим пренебрегать. Это не только повысит безопасность сайта, но и сделает его более персонализированным.
Для этого мы переместим папку с сайтом на наш ПК, откроем редактор, поиск -> найти в файлах и делаем следующее:
- Найти /manager
- Заменить /myname
- Выбираем нашу папку -> заменить в файлах.
И ещё раз.
- Найти manager/
- Заменить myname/
- Заменить в файлах.
Не забудем переименовать папку manager в myname. Теперь админка сайта будет доступна по ссылке адрессайта/myname, но не будем торопиться с перемещением файлов обратно.
Перемещение core за пределы public_html
Мы можем ещё сильнее обезопасить наш сайт, для этого переместим папку core за пределы public_html и исправим пути в нескольких системных файлах:
- public_html/config.core.php
- public_html/myname/config.core.php
- public_html/connectors/config.core.php
- core/config/config.inc.php
Теперь переименуем папку manager на сервере в myname или просто удалим её и не забудем удалить папку core. Переместим все файлы на сервер, также можно очистить папку core/cache, удалив в ней все вложенные файлы. Проверяем работу сайта и пробуем зайти в админку - если всё отображается, значит, мы всё сделали правильно.
Переименуем .htaccess
Переименуем .htaccess (эйчти аксесс), он есть в главной директории и в других папках, а именно:
- public_html
- public_html/myname (ранее manager)
- public_html/myname/min
- core
Настройка дружественных URL и имени сайта
Для этого перейдём в админку, системные настройки -> дружественные URL и ставим "Да" в следующих параметрах:
- Создавать ЧПУ.
- Использовать дружественные url.
- Строгий режим.
- Использовать вложенные url.
После перейдём в системные настройки -> Сайт и очистим параметр "Название сайта".
Удаление .html из ссылок
Для этого перейдём в содержимое -> типы содержимого и уберём расширение HTML файлов.
Установка дополнений
Первое - Ace, это дополнение сделает процесс работы с кодом в админке удобнее и быстрее. Для того, чтобы дополнение работало и в ресурсах, убираем в настройках ресурса галочку "использовать редактор". Второе - GetResources, это дополнение позволит нам добавить карту сайта, чем мы займёмся сразу после установки.
Для установки перейдём в пакеты -> установщик, нажмём загрузить пакеты и загрузим их. После загрузки перейдём в менеджер пакетов и установим их.
Создание карты сайта
Создание шаблонизирующего чанка
Создадим чанк с именем googleSitemap.tpl и следующим содержанием:
<url> <loc>[[~[[+id]]? &scheme=`full`]]</loc> <lastmod>[[+editedon]]</lastmod> <priority>1</priority> <changefreq>monthly</changefreq> </url>
- * priority ставим 1.
- * chang ставим weekly.
Сохраняем чанк.
Создание ресурса карты сайта
Создадим ресурс с именем sitemap.xml, поставим галочку скрыть и опубликовать, поставим пустой шаблон, псевдоним - sitemap, перейдём в настройки и установим тип содержимого xml, в содержимое добавим код:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap/0.84"> [[getResources? &parents=`0` &tpl=`googleSitemap.tpl` &limit=`500` &sortdir=`DESC` &includeTVs=`1` &processTVs=`1` &depth=`10` &sortby=`publishedon` ]] </urlset>
Сохраняем ресурс.
Теперь проверим работу нашей карты сайта, для этого нажмём по этому ресурсу правой кнопкой мыши и перейдём на него. Видим, что в карте сайта есть запись о нашей единственной главной странице - всё работает.
Создание robots.txt и humans.txt
Это будет наши последним шагом, в файле robots.txt мы пишем следующий код:
User-agent: * Disallow: /cgi-bin Disallow: /myname (ранее manager)/ Disallow: /assets/components/ Disallow: /core/ Disallow: /connectors/ Disallow: /index.php Disallow: *? Host: http://cb95537.tmweb.ru/ Sitemap: http://cb95537.tmweb.ru/sitemap.xml
А в файле humans.txt мы укажем наше авторство следующим образом:
<!-- сайт разработан веб студией Wtech witech.su, connect@witech.su -->
Заключение и полезные ссылки
Работать с MODx очень удобно и мы убедились в этом на практике, наш ролик по этой теме на YouTube занимает всего 9 минут. Мы и дальше будем продолжать делиться с вами полезной информацией, разумеется, её аналоги можно было найти в интернете и ранее, но мы постараемся сэкономить ваше время, чтобы вы могли уделить больше времени самой разработке.
- Ссылка на видео по этой статье.
- Плейлист с уроками по MODx Revo.
- Скачать MODx Revo с официального сайта.
- Notepad++ (работа с кодом).
- FileZilla (работа с сервером).
- Хостинг TimeWeb (бонус при регистрации по ссылке).
Вам нужно создать сайт или обновить его? - Не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам!