Начинающие создатели сайтов постоянно находятся в поиске лучших систем управления контентом, на сетевом сленге именуемых движками. Два основных параметра выбора – простота и стоимость. Различные системы управления содержимым отличаются набором функциональных возможностей и инструментов, интерфейсом и набором шаблонов.

Вступление

Среди всех каркасов, на которых можно построить сайт, не владея при этом знаниями профессионального программирования, особой популярностью пользуются бесплатные и при этом уже раскрученные в интернете движки. Лидирующие позиции среди них занимает WordPress.

Только цифры

WordPress - движок популярный не только в Рунете, но и во всем мире. Исследования показали, что WordPress применяется на 8,5% всех сайтов планеты.

Анализируя весь набор имеющихся движков (платных и бесплатных), компания iTrack пришла к выводу, что в русскоязычном сегменте интернета чуть более 30% – третья часть всех пользователей – использует WordPress. Учитывая, что на сегодня различных СМS создано более 700, это немалая цифра. Анализ среди бесплатных систем дал цифру для WordPress – 40%.

Немножко истории

Первоначально WordPress создавался для ведения блогов. Это был англоязычный проект, реализованный в 2003 году. Для этой цели в этом движке имеется все – возможность создавать рубрики, оставлять комментарии к статьям и пр. После того, как эта СМS стала популярной, под нее стали создаваться дополнительные плагины (программки, расширяющие возможности сайта), и появилась возможность использовать ее для создания интернет-магазинов, сложных корпоративных сайтов. Эта платформа сделала процесс создания собственного сайта максимально доступным для каждого.

Все плюсы использования WordPress

Первый плюс, привлекающий внимание к этому движку начинающих конструкторов сайтов, – это его бесплатность и «раскрученность».

В сети имеется масса плагинов (десятки тысяч!), составленных именно под этот движок. Например, пользователю предлагается около 15 различных вариантов карты сайта, тогда как для других движков их одна-две. Кроме того, что все руководство по архитектуре движка находится в свободном доступе, в сети ведется большое количество форумов на разных языках, где обсуждаются вопросы работы этой системы. Если самостоятельно создать сайт все же не выходит, то с тем, чтобы найти мастера для разработки или адаптации плагина под ваш сайт уж точно не будет проблем.

Второй – простота использования. Сайтостроительство с этим движком доступно каждому, даже начинающему, пользователю. Потребуется минимум усилий не только для создания, но и для дальнейшего администрирования сайта. Управление содержимым сайта (контентом) происходит через визуальный редактор, довольно простой и дружелюбный к пользователю. Работа с ним мало чем отличается от действий в текстовом редакторе Word (отсюда и его название). Обновление сайта производится легко и быстро с помощью пары кликов, так как для этого не нужны никакие специальные знания.

WordPress – это движок с открытым кодом, поэтому имеется возможность самостоятельно разрабатывать плагины, увеличивающие функционал веб-сайта. Ресурс, созданный на основе вордпресс, будет действительно уникальным и не иметь подобного на просторах интернета. Его можно легко интегрировать с соцсетями, размещать на своем сайте видеоплеер, радио и пр. Имеются плагины для поведения опросов, создания формы обратной связи. Количество тем оформления настолько велико, что вряд ли кто сможет все их просмотреть.

Сайт, созданный с помощью WordPress, быстро и легко ставится на любой хостинг, чего не скажешь о сайтах, созданных на основе других движков. На многих хостингах даже имеется встроенный механизм установки вордпресса.

То, что движок ставится сразу на сайт, дает еще одно преимущество – на компьютер не нужно ничего скачивать и работать с сайтом можно с любого компьютера, зная лишь свой логин и пароль.

Ложка дегтя

Первоначально система WordPress имеет довольно ограниченный функционал. Расширяет и дополняет возможности сайта сам пользователь в зависимости от его потребностей. Плагины, с помощью которых расширяются возможности сайта, разработаны любителями на добровольных началах и их требуется самостоятельно искать, скачивать и устанавливать. При этом качество найденного никем не гарантируется. Кроме возможных ошибок и вызываемых ими неполадок и глюков в работе сайте, легко можно захватить и загрузить вирусы на сайт.

Из-за большого количества плагинов часто создается дополнительная нагрузка на сервер. Из-за этого созданный на его основе сайт может медленно загружаться. Сайты, сконструированные на этом движке, чаще других взламывают. Это плата за популярность.

У сайтов, созданных на основе WordPress, могут возникнуть проблемы с SЕО-оптимизацией. Это связано в первую очередь с недоверием поисковых систем к сайтам на бесплатных движках, а также с тем, что страницы и картинки на таком сайте часто дублируются, причем делается это автоматически.

И наконец, не столько недостаток, сколько предупреждение. Хотя ядро системы полностью русифицировано, некоторые плагины могут предлагаться на иностранных языках.

Не так страшен волк

Прочитав перечень недостатков, многие задумаются – так ли уж хорош вордпресс? Но на каждый яд существует противоядие. Здесь оно тоже есть и каждый «минус» можно превратить если не в «плюс», то в ноль точно. Начнем по порядку.

- Сомнительное качество и возможность подхватить вирусы.

Каждый пользователь так или иначе заботится о защите своего ресурса, периодически обновляя ее. Это значительно сокращает вероятность заражения. Устанавливать плагины рекомендуется только с официальных сайтов. Не подошел один плагин – всегда есть возможность заменить его на другой.

- Низкая скорость загрузки сайта.

Прежде всего, подумайте, что вы действительно хотите видеть на сайте. Типичная ошибка начинающих создателей сайтов - добавлять все и сразу. Если не пытаться установить на свой сайт все-все-все и еще больше, он будет грузиться не медленнее, чем все остальные.

Для устранения этого недостатка полезными окажутся и такие рекомендации:

  • Прежде всего, подумайте, что вы действительно хотите видеть на сайте. Не нужно добавлять все возможные функции.
  • Следите, чтобы присутствовал только минимально необходимый набор плагинов и удаляйте те, которые не нужны.
  • Используйте плагин для кэширования страниц.
  • Смена хостинга может значительно повлиять на скорость загрузки. Выбирайте качественный хостинг!
  • Новые функции можно добавлять не скачивая плагины, а изменяя файлы шаблона, внося изменения в код.

- Автоматическое дублирование страниц и картинок.

Эта проблема решается суперлегко с помощью плагина для удаления ненужных картинок. Он называется DNUI (Delete not used image).

Итак, все просто, как дважды два!

Если преимущества вордпресса вас впечатлили, а недостатки не испугали, необходимо ответить еще вот на какой вопрос:

Кому подойдет WordPress?

WordPress идеально подойдет прежде всего тем, у кого ограниченный бюджет на разработку сайта и нет времени на освоение специальных навыков программирования. Это разумный выбор для новичков в деле собственноручного создания сайтов.

Цели, для которых разумно использование CMS WordPress, мало изменились с момента его создания. Лучше всего он подходит для того, для чего и создавался – для ведения блогов. Можно использовать для сайтов, публикующих новости, сайтов с каталогами, форумов, галерей, для создания корпоративного сайта с блогом. Для любых сайтов, на которых основной контент – текстовая информация, WordPress – замечательный выбор.

Возможно использование WordPress и для масштабных интернет-магазинов, но при этом придётся установить некоторое количество дополнительных плагинов, а это отрицательно скажется на производительности и обновляемости системы. Для магазина с небольшим набором категорий товара или с количеством товаров в пределах 100 использование WordPress будет оправдано.

Итог

Если вы решили создать сайт, то наверняка знаете, для чего он вам нужен. Профессионалы советуют, прежде чем определиться с CMS будущего сайта, присмотреться, на каких движках работают уже созданные успешные сайты с похожей тематикой и возможностями. Думаем, среди прочих вы наверняка встретите и вордпресс.

В любом случае, процесс создания сайта лучше доверить специалистам, это позволит избежать множество проблем и освободить время для действительно важных вещей - ведения бизнеса. Подробнее о услуге создания многостраничного сайта.