О MODx PRO

G
N
I
D
A
O
L

Статья

image news
view15

О MODx PRO

Среди современных бизнесменов вряд ли найдется тот, кто еще не имеет или хотя бы не задумывается о создании собственного сайта. В зависимости от рода коммерческой деятельности и от того, готовы ли они тратить на этот процесс деньги, предприниматели выбирают тот или иной движок для своих веб-сайтов. Одни предпочитают осуществлять это конструирование самостоятельно, другие поручают это дело опытным программистам.

Вступление

Для тех, кто занялся веб-проектированием всерьез, будет интересен движок MODx PRO, если же вы принялись за это дело впервые, то стоит сначала попробовать свои силы на более простых системах управления содержимым (CMS) - Wordpress и Joomla.

Modx PRO – система управления содержимым сайта, которая функционирует с 2005 года и является бесплатной. В этом ее неоспоримое преимущество. Другие плюсы сочетаются с оригинальностью и своеобразием движка.

Оригинальность и функционал CMS MODx PRO

Основное назначение движка MODx PRO – создание коммерческих сайтов. Информационные сайты на нем также будут неплохо работать. По сути, эта CMS практически не имеет готовых решений, она позволяет создавать что угодно и как угодно, развязывая руки разработчикам в реализации любых проектов.

С помощью этой CMS можно проектировать практически все – от простейших лэндингов (одностраничных сайтов) с предложением услуги до интернет-магазинов. Однако ее выбирают в основном для создания небольших и средних сайтов, для крупных магазинов больше востребованы Битрекс и Мадженто. Отзывы клиентов говорят, что движок лучше всего подходит для создания сайтов, оказывающих услуги и для корпоративных веб-сайтов.

Своеобразие движка проявляется уже в том, что на нем используется отличная от других CMS терминология и осуществляется собственный синтаксис тегов. Так, к примеру, здесь страницы называют ресурсами, а повторяющаяся на них разметка – чанками.

В MODx PRO сошлись две противоположности – простая и интуитивно понятная панель администратора, в противоположность чему – сложности в установке расширений и шаблонов. В уже созданном с помощью MODx PRO сайте легко добавляются страницы, наполнить сайт текстовым материалом тоже не представляет трудности. Быстро изменить шаблон сайта возможно благодаря наличию системы чанков. Создатели позиционируют систему как профессиональную. Навыки программистов будут не лишними, например, при настройке шаблонов.

По сложности освоения CMS находится где-то посередине между исключительно понятным Вордпрессом и мудрым Magento.

Неоспоримое преимущество – хорошая SEO-оптимизация. Вмешательство программистов для ее настройки не обязательно.

Те, кто только начинают использовать систему, поначалу говорят о крайне бедных настройках. С приобретением опыта выясняется, что возможностей все-таки масса, просто настройки замаскированы так, чтобы не загромождать административную панель. В нужный момент их можно вывести на панель.

Среди функциональных возможностей – добавление нескольких языков, фотографий клиентов, создание личного кабинета покупателя, профиля покупателя для удобного хранения его данных, страницы с отзывами, форума, галереи, платежных систем. Оправданной для коммерческих проектов видится возможность разграничения прав доступа для разных категорий менеждеров сайта.

MODx PRO позволяет создавать архитектуру сайта с учетом важнейших требований безопасности. Поскольку речь идет о деньгах клиентов и продавцов, то этот критерий – один из основных. Пользователи должны быть уверены, что сайт надежно защищен от взлома и их деньги попадут по назначению. Разработчики постоянно совершенствуют систему безопасности. Дополнительные меры могут применять и сами создатели. Например, поместить ядро MODx в самое недоступное для злоумышленников место, например, подняв его выше по дереву файловой системы. Полезно периодически обновлять дополнения и сами версии MODx.

MODx PRO, в отличие от Magento, не выдвигает каких-либо фантастических требований к хостингу, на котором будет размещен будущий сайт. Поэтому ее называют легкой CMS. Как пример, можно привести ситуацию, возникшую при попытке установить Magento 2.0 на хостинг TimeWeb, что мы пытались сделать в октябре. Это было фиаско, т.к. официальная версия просто не ложилась на хостинг, а сам хостиг, проблему решить не смог (или не захотел). Кстати, проблему решить было просто, мы установили версию чуть более раннюю.

Скорость загрузки страниц радует пользователей. Она гораздо превышает быстроту загрузки сайтов, созданных, к примеру, с помощью Джумла.

Недостатки движка

Возможности любой CMS расширяются с помощью плагинов и шаблонов. Их количество для MODx PRO довольно ограничено, в отличие от более популярных бесплатных систем Вордпресс и Джумла.

К минусам этого движка относят также ее недостаточную «раскрученность». Русскоязычная документация имеется, но перевод этот любительский, а не профессиональный. На английском языке существует достаточно полная и подробная документация. Количество форумов по обсуждению различных возникающих проблем в разы меньше, чем аналогичных по другим движкам, но они есть. Как и видеоролики, электронные книги, с помощью которых движок может быть освоен любителями веб-проектирования сайтов.

Варианты существования

Система MODx традиционно рассматривается в двух версиях. Первая, более ранняя, ныне поддерживается только благодаря энтузиазму сообщества пользователей, среди которых немало профессионалов. Официально эту версию разработчики не поддерживают. Вторая - MODx Revolutoin - обновляется, развивается и поддерживается создателями.

MODx PRO - это новая версия MODx, которая имеет отличия и усиленный функционал даже по сравнению с MODx Revo. Так, здесь добавлена возможность фильтрации данных форм перед обработкой, обновлены js-скрипты, возможность вставки любого количества форм на одной странице, установлена геолокация пользователей, добавлена возможность оформления заказа в 1 клик из корзины только по номеру телефона. Теперь можно устанавливать формы в любое место на сайте даже имея права контент-менеджера, не имея доступа к чанкам и сниппетам. Всем формам можно задать уникальные идентификаторы и включить метрики Яндекс.Метрика и Google Analitics. И как при любом обновлении, повышена безопасность. Подробнее о MODx Revo можете прочитать в нашей статье.

Выводы

Итак, эта быстрая, защищенная, бесплатная, работающая на любом хостинге, но не самая простая в освоении система управления содержимым сайта может быть выбрана теми пользователями, которые открыты к освоению нового или имеют навыки в веб-разработке, и имеют целью создать корпоративный сайт для крупной компании, интернет-магазин или даже социальную сеть. MODx PRO, как и Revo, даёт полную свободу действия. В любом случае, каждую работу должны выполнять специалисты, не теряйте времени на самостоятельное освоение CMS, заказывайте разработку у профессионалов. Подробнее ознакомиться с перечнем услуг нашей web студии.