О Magento

G
N
I
D
A
O
L

Статья

image news
view31

О Magento

Вы хотите перевести свой бизнес в Интернет и ищите систему для создания продающего сайта? Тогда рекомендуем оставить Wordpress и Joomla и повнимательнее присмотреться к одной из самых мощных систем управления контентом – Magento, именно о ней пойдёт речь в данной статье.

Вступление

Главное предназначение движка – торговля. С его помощью вы сможете создать уникальный продающий сайт с нуля, оставив позади конкурентов.

Мощная и сильная – это не просто эпитеты для описания системы, в данном случае это настоящие характеристики движка, которые говорят о слаженности, отсутствии багов, быстроте загрузки, обилии встроенных функций, способности выдержать большую нагрузку и других положительных характеристиках.

Исторический экскурс

Magento разрабатывалась украинскими программистами, но изначально платформа ориентирована на западный рынок. С 2018 года компания Magento Inc. перешла в собственность Adobe Inc. и в настоящее время является международным проектом. Этот довольно крупный инвестор гарантирует долгосрочную стратегию, дальнейшее развитие и совершенствование Мадженто.

С помощью этой системы управления содержимым создаются высоконагруженные сайты для продаж. В ней предусмотрены работа с международными платежными системами и различные способы оплаты – наличными, через переводы с карт банка, чеками, на электронные кошельки. Все зависит от того, в какой стране создается магазин. Для России предусмотрена лишь пара способов оплаты – наличными и банковским переводом. Сегодня на этом движке работает более 150 000 магазинов. Среди них – известные бренды Skype, Lenovo, Samsung и другие.

Возможности

Magento идеально подходит именно для создания интернет-магазинов. Конкуренцию в этом системе может составить разве что Битрикс, но он очень дорого стоит. Вордпресс с соответствующими расширениями не выдерживает большого наплыва покупателей. Сайт, созданный на Мадженто, не «ляжет» при огромном количестве посетителей, поэтому именно этот движок выбирают крупные торговые компании.

Функционал Magento довольно широк. Сайт интернет-магазина, созданный с помощью этого конструктора, будет иметь самые разнообразные опции: оплата в любой валюте, выбор языка, возможности для популяризации и привлечения клиентов - скидки, акции, подарочные сертификаты. Естественно, в наборе будут и стандартные опции - наполнение магазина карточками товаров с их описанием и фото, возможностью сравнивать с аналогичной продукцией. Клиенты смогут добавлять отзывы о товарах.

С помощью Magento имеется привлекательная возможность создать несколько интернет-магазинов и управлять ими из одного центра. Можно установить разные права по доступу к сайту для владельца и бухгалтера, менеджера и программиста.

Разнообразие составляемых отчетов позволит организовать грамотный маркетинг. Система проинформирует о всех действиях посетителя магазина – что его привлекло на странице, какую страницу он просматривал перед тем, как уйти с сайта, что происходит с товарами – их популярность, количество, движение. Если вы все же не найдете требуемой функции – всегда можно добавить расширения, которых имеется около 4 тысяч.

Интернет-магазин, созданный с помощью Magento, удобно просматривать на любых устройствах – компьютерах, планшетах, мобильных телефонах.

Быстрая загрузка страниц даже при большом количестве посетителей магазина, чего создатели достигли с помощью их кэширования и другими методами, делает CMS необычайно привлекательной для коммерческих целей. Ведь не секрет, что в наш век скоростей покупатель не станет ждать больше 3 секунд, пока откроется страничка или описание товара, он просто перейдет на другой сайт. В случае с Magento этот вопрос не стоит, скорость загрузки радует и клиентов и владельцев магазина.

У сайта, созданного на этой платформе, широкие возможности для SEO оптимизации. Движок автоматически делает карту XML сайта для поисковых систем. Если вам принципиально важно занимать первые строки в поисковых выдачах, то есть еще и дополнительные способы по ускорению Magento: например, выбрать хостинг, расположенный территориально близко к вашей целевой аудитории, использовать оптимизацию изображений перед загрузкой на сайт, удалить неиспользуемые расширения и т.д...

Мощное сообщество по поддержке, наличие форумов с обсуждениями сложных моментов настройки – одно из преимуществ системы.

Существует 3 редакции этого программного продукта. Первая из них предполагает бесплатное распространение – это плюс. Остальные версии коммерционализированы: одна из них предполагает умеренную плату и предоставляет пробный бесплатный тестовый период сроком в один месяц (для магазинов с количеством товаров до 10 000), другая – с платной лицензией стоимостью около 15 тыс. долларов в год и персональным обслуживанием.

Недостатки

Основной недостаток – система не имеет качественного перевода на русский язык. Учитывая, что работа с ней непроста даже для программистов, если еще и ваш английский хромает, то о самостоятельной разработке сайта можно забыть. Выход есть и из этой ситуации – нанять программиста, уже работавшего с этой CMS. Имеется, конечно, и русскоязычный форум, но он вряд ли заменит отсутствие технической документации на родном языке.

Чтобы освоить создание сайта с помощью Мадженто, придется немножко потрудиться. Все не так элементарно, как, к примеру, в Вордпресс. Неподготовленному человеку платформой лучше не пользоваться. Даже административная панель здесь не так интуитивна и визуально понятна, как у простых движков для блогов и простых сайтов. Тот же Bitrix в этом отношении проще. Для продвинутых веб-мастеров функционал системы удобен в управлении, понятен и логичен.

В этой, по сути дела, бесплатной CMS нет интеграции с 1С, с которой работает большинство отечественных интернет-магазинов. Если этот пункт для вас существенен, то лучше отдать предпочтение альтернативной системе управления контентом - Битрикс.

После того, как сайт магазина создан, его необходимо разместить на хостинге. Для этой системы не подойдет постой и дешевый хостинг, а это дополнительные растраты. Движок довольно требователен к ресурсам, поэтому его нецелесообразно использовать для небольших магазинов с ограниченным ассортиментом товаров. Для небольших магазинчиков лучше поискать дополнительные плагины, позволяющие организовывать электронную коммерцию, к простым в установке и использовании WordPress или Drupal.

Выводы

Итак, Magento – удобный и мощный движок для тех, кто хочет заняться крупной торговлей в Интернете. Для небольших интернет–магазинов он так же подойдет, но его создателям желательно хотя бы немножко разбираться в конструировании сайтов и знать английский язык. Наша веб студия имеет большой опыт работы с Magento, если вас интересует создание интернет-магазина, можете ознакомиться в наших услугах. Не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам.