В данной статье мы поговорим о такой CMS как Joomla. Системы управления содержим сайта пользуются у разработчиков огромной популярностью, так как позволяют без лишних затрат, как времени, так и денег, создавать уникальные сайты с самыми разнообразными возможностями.

Вступление

По понятным причинам лидирующее места занимают бесплатные CMS, среди которых в первых строках рейтинга популярности находятся Wordpress (ворпресс) и Joomla (джумла).

История создания

Первая версия Joomla была выпущена в 2005 году, с тех пор разработчики неоднократно обновляли свое детище, оказывая поддержку новым версиям. Под каждую версию создавалось огромное количество расширений и шаблонов, что увеличивало сферу применения данной CMS.

Частые обновления – двуликий Янус

Джумла постоянно обновляется, появляются новые модификации. Этот факт может быть отнесен как к плюсам, так и к минусам его работы. Казалось бы, новое всегда лучше старого. Это и более крутой вид сайта, и лучшая защита от хакеров. Однако иногда обновления происходят так быстро, что пользователи не поспевают за ними: не успел воспользоваться преимуществами одной версии, как появляется другая, и приходится переводить на нее свой сайт. Такой перевод иногда может грозить потерей контента, на что, естественно, реакция может быть лишь отрицательной.

Явные плюсы движка Joomla

  • Бесплатность – неоспоримое преимущество. Даром распространяется не только сама CMS, но и большинство плагинов (расширений) к ней.
  • Относительная простота. Работу с этой CMS не сравнить с Вордпрессом, но удобство работы с административной панелью привлекает многих начинающих сайтостроителей. Достаточно 2 кликов для выполнения требуемых действий. Этот факт привлекает к данной системе именно начинающих архитекторов сайтов.
  • Полная русификация – все инструкции и документы по работе с Joomla легко найти, прочитать и воспринять.
  • Поисковые роботы быстро отыщут страницу благодаря возможности добавлять описание и ключевые слова при наполнении сайта контентом. Недаром сайты, созданные с помощью Joomla часто находятся в топ-лидерах выдачи поисковиков.
  • Широкие возможности, позволяющие создавать от лэндингов (одностраничников) до многостраничных сайтов. Большинство из них заложено уже в ядро системы и не требует поиска дополнительных плагинов в Интернете. Открытость кода позволяет легко вносить коррективы в дизайн вашей веб-странички. Функционал системы настолько огромен, что сайт, созданный с помощью этой CMS даже начинающим пользователем, выглядит довольно неплохо.
  • Огромное количество форумов поддержки, на которых предлагается множество готовых решений для разных возникших ситуаций. Не меньше имеется и видеоуроков, просмотрев которые, легко разобраться с работой этого движка. Слово Joomla в переводе с одного из африканских языков означает «все вместе». Вот так все пользователи вместе делают работу с системой удобным, понятным и доступным.
  • Joomla универсальна, и ее можно разместить на большинстве современных хостингов.

Что пользователям не по нраву

  • Некоторые неудобства в продвижении сайта. Это связано, например, с тем, что заголовок статьи помещен в тег H2, вместо H1. Поэтому некоторые рекламщики не берутся за SEO-оптимизацию сайтов, созданных с помощью конструктора Joomla.
  • При редактировании адреса статей на сайте вместо замены на новый адрес происходит дублирование: на сайте возникает еще одна такая же статья, но с другим адресом.
  • Низкая скорость работы. Именно этот минус в век скоростей считается самым весомым. Опытные пользователи на этапе выбора подходящей CMS часто исключают Joomla из списка приоритетных площадок создания сайтов по причине медленной загрузки. Долго грузятся даже не слишком наполненные контентом страницы. Все из-за того, что для этого движка на сервере создается большое количество разных папок, что и приводит к низкой скорости.
  • Несмотря на бесплатность самого движка, некоторые лицензионные расширения могут стоить приличных денег. Они же могут быть нерусифицированы. Но этот недостаток легко превратить в преимущество, ведь он позволяет начинающим создателям не только стать веб-мастером, но еще и английский язык подтянуть.
  • В сети могут гулять ворованные плагины и расширения. Вы можете и не знать о том, что вы расширили возможности своего конструктора чем-то незаконным. Разработчики этот момент периодически отслеживают и направляют жалобы на хостинги. После этого ваш сайт нежданно-негаданно могут попросту «забанить» или вообще удалить.

Методы борьбы и профилактики

  • Возможности SEO - оптимизации расширяются благодаря специальным расширениям. Однако они все равно остаются меньше, чем у сайтов, созданных с помощью вордпресса, например.
  • Рекомендуется не устанавливать расширения, предварительно не посоветовавшись с опытными пользователями, иначе есть возможность подхватить вирус.
  • Не спешите обновлять систему сразу после выхода нового обновления. Тише едешь – дальше будешь, и весь контент удачно сохранишь.
  • Энтузиасты продолжают заниматься переводом популярных модулей на русский язык. Даже если вы встретили с англоязычной версией плагина, погуглив, наверняка найдете русскоязычный аналог.
  • Ускорить загрузку станиц возможно с помощью их предварительного кэширования.

Кому подойдет эта CMS

Вторая по популярности система управления контентом Joomla идеально подойдет начинающим веб-мастерам. В Joomla можно создавать веб-сайты с большим количеством меню, статей, разделов и страниц. Поэтому его целесообразно выбирать тем, кто создает простую домашнюю страницу, информационные порталы, небольшие интернет-магазины, корпоративный сайт для не очень крупной компании. Созданная с помощью этой системы площадка легко интегрируется с любой из соцсетей, что удобно для ведения бизнеса в сети.

Почти для всего, что можно придумать, здесь в наличии переключатели, кнопки или параметры. Система регистрации пользователей встроена уже в ядро движка.

Если имеется необходимость перенаправить посетителей с одной страницы на другую, не обязательно лезть в код – здесь существует интересный и полезный инструмент, позволяющий это делать через админку. Он называется менеджеру перенаправлений. С его помощью удается сохранить клиентов при довольно частом переводе сайтов на обновленную версию.

Джумла многоязычна, и те, кто создает сайты для международных проектов, должны оценить возможность настраивать языковые параметры для каждого пользователя.

С помощью Джумла идеально создаются сайты с большим количеством фотографий и видеороликов. Ему под силу создание даже он-лайн кинотеатра, чего в Wordpress сделать явно не получится.

Для строительства больших веб-сайтов эту систему использовать не рекомендуется по причине медленной загрузки, что всегда отрицательно сказывается на количестве посещений и продаж в сети. При высокой посещаемости Джумла может не выдержать наплыва пользователей.

Выводы

Анализируйте свои потребности и возможности, и только после этого делайте выбор нужной системы управления контентом. Если же вся масса возможностей конструктора Joomla вас не впечатлила, а недостатки испугали – подбирайте другой движок, благо в настоящее время есть из чего выбирать – Wordpress, 1С-Битркс, magento, Modx PRO и масса других. Если вы хотите получить действительно хороший результат, советуем обращаться к веб разработчикам по вопросам создания сайта, они возьмут на себя задачу по выбору подходящей CMS. Наша веб студия предлагает широкий спектр услуг по созданию как многостраничных сайтов, так и одностраничных. Если вас интересует создание интернет магазина, нам тоже есть, что вам предложить.